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2018/10/25 (Thu) 09:04:47

TBS 世界くらべてみれば

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放送局:TBS

放送日:18年12月6日

タイトル:『スペインの高級食材・アングーラス』

番組サイト:https://www.tbs.co.jp/sekakura/

業務:リサーチ、ロケコーディネート、記事・画像・映像使用版権取得

車両手配・ドライバー


11月1日の漁解禁を目前にした10月下旬、アストゥリアス州のリバデセーリャ(近年、初競りでスペイン市場の最高値をつけ続けているアングーラス揺籃の地)とバスク州のビルバオ(2009年からはバスク地方全域で商業漁は一切禁止されている)で、ロケを行ないました。


リバデセーリャでは、レストラン「ラ・ウエルトナ」と「エル・カンパーヌ」、アングーラス漁師、高級食材店やスーパー、バル街での街録、俯瞰など、ビルバオではエル・コルテ・イングレスのグルメショップとスーパー、バル街での街録などを取材。


Crocusは、リサーチ、コーディネート、記事・画像・映像使用許可取得、ロケ車両の手配・ドライバーを担当いたしました。



★ 現地取材直前、10月19日にオンエアされた松嶋のインタビュー

リバデセーリャのラジオ・コペにて)

https://coperibadesella.com/19/10/2018/entrevista-kumi-matsushima-television-japonesa-y-angula-ribadesella/


★ 現地紙 EL COMERCIO に10月22日に掲載された記事とロケの写真

https://www.elcomercio.es/asturias/oriente/angula-ribadesella-salta-20181022010634-ntvo.html


ラジオ・コペ リバデセーリャ支局のページに、10月21日に掲載された記事と写真

Angulas al ajillo o Anguila asada al estilo Kabayaki un dilema entre riosellanos y japoneses

https://coperibadesella.com/21/10/2018/angulas-al-ajillo-o-anguila-asada-al-estilo-kabayaki-un-dilema-entre-riosellanos-y-japoneses/


>和訳<

アングーラス・アル・アヒージョ VS うなぎの蒲焼き、リバデセーリャっ子と日本人のジレンマ

もし「アングーラス・アル・アヒージョとうなぎの蒲焼きのどちらを選ぶか?」と聞かれたら、あなたは確実にアングーラスを選ぶだろう。今日のお昼にレストラン「ラ・ウエルトナ」で行なわれた日本のTV局「TBS」の取材でそれが実証された。

甘いタレがかかったうなぎの蒲焼きは、4人の招待客もレストランのオーナーもあまり納得させるものではなかった。この食べ比べ対決では、全員がアングーラスに軍配を上げた。

番組ディレクターは、なぜスペインではなぜうなぎを稚魚の状態で食べるのか、成魚まで育てた方が利益はずっと大きいのにと当惑していた。彼女は蒲焼きの方が美味しいと主張したが、初めて食べたアングーラスの食感には驚いていた。

確かに、アストゥリアスと日本の文化の間には大きな隔たりがある、物理的にも精神的にも。

アストゥリアスでは、うなぎの成魚にガストロノミー的な価値を見いだすことはほとんどない。しかしその稚魚・アングーラスには初競り時に1キロ5000ユーロもの大枚をはたく。

一方日本では、成魚のうなぎが重宝され、我々とは違った方法で調理されている。うなぎは日本では高級料理の1つとされているが、しかしそれは我々がアングーラスに費やす額には到底及ばない。

とはいえ、両者とも高級グルメであることには違いない。世界で最も高い食材の中の2つである。

どうか、この2つのデリカデッセンが消滅しませんように。

これからも日本ではお腹がはち切れるまでうなぎを食べ続けていただき、我々スペインではセーリャ川のアングーラスを楽しみ続けようではないか!お財布が許す限り。(了)



<高級レストラン 「ラ・ウエルトナ」での撮影の様子>

LA-HUERTONA-Angulas-para-TV-Japonesa-3.jpg

LA-HUERTONA-Angulas-para-TV-Japonesa-8.jpg


<リバデセーリャで堪能できるアングーラス料理の数々>

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